Le printemps 2016 est pour moi la première saison de mise en place d'Extraits Fermentés d'Ortie dans mes programmes de protection des cultures.
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Tout commence par la fabrication
Stade optimum ortie avant floraison Qualité de l'eau ( AGROBIO 47 ) Cuve de 220 litres avec couvercle étanche
d'où sort un tuyau plongé dans une bouteille
d'eau => milieu anaérobie dans cuve
Vanne à 20 cm du fond => soutirage
18 kg ortie dans 180 l d'eau de forage Niveau eau dans bouteille monte
Pas d'air dans le haut du bidon => indique le début de la fermentation
Couvercle hermétique temps variable selon T° extérieure ( de 2 à 8 j )
Photos sur stade fermentation faites par Eric Petiot Formateur 840 route du col 01170 Crozet
Site : http://www.eric-petiot.fr/
Échantillons tirés quotidiennement par la vanne pour contrôle.
Couleur vert foncé, mousse abondante Couleur claire, mousse qui Couleur brune => temps de fermentation
=> fermentation en cours réduit en 30 s => bordure pot trop long => putréfaction
Après 6 à 15 j de fermentation
selon température
Graphique situant les valeurs Ph et Redox Ph de mon EFO, acide correct Potentiel Redox (en millivolts )
(indique l'état d'oxydation d'un milieu ) ( Ph proche de 6 ) Correct : -130
d'un bon EFO . (Agrobio 47) -250 < Redox correct < +250
La suite concernera mes résultats d'essais sur cultures, voir ci dessous :
CULTURE BLE SOUS COUVERT DE TREFLE
ARTICLE CULTIVAR : Application d'EFO sur haricot vert dans les Landes .