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Extrait fermenté d'ortie LE PIN (fabrication et utilisation)

Le printemps 2016 est pour moi la première saison de mise en place d'Extraits Fermentés d'Ortie dans mes programmes de protection des cultures.

Cliquer sur les images pour les agrandir

Tout commence par la fabrication

                                         

         Stade optimum ortie avant floraison                       Qualité de l'eau ( AGROBIO 47 )                                    Cuve de 220 litres avec couvercle étanche
                                                                                                                                                                           d'où sort un tuyau plongé dans une bouteille
                                                                                                                                                                           d'eau => milieu anaérobie dans cuve
                                                                                                                                                                           Vanne à 20 cm du fond => soutirage 

                                                                                               

                            18 kg ortie dans 180 l d'eau de forage                                             Niveau eau dans bouteille monte
                        Pas d'air dans le haut du bidon                                              => indique le début de la fermentation
                        Couvercle hermétique                                                            temps variable selon T° extérieure ( de 2 à 8 j )


         Photos sur stade fermentation faites par Eric Petiot Formateur 840 route du col 01170 Crozet
         Site : http://www.eric-petiot.fr/

         Échantillons tirés quotidiennement par la vanne pour contrôle. 


                                            

 Couleur vert foncé, mousse abondante        Couleur claire, mousse qui                  Couleur brune => temps de fermentation
 => fermentation en cours                           réduit en 30 s => bordure pot             trop long => putréfaction
                                                                    Après 6 à 15 j de fermentation
                                                                    selon température


                                

      Graphique situant les valeurs Ph et Redox            Ph de mon EFO, acide correct                 Potentiel Redox (en millivolts )
      (indique l'état d'oxydation d'un milieu )                ( Ph proche de 6 )                                   Correct : -130
      d'un bon EFO . (Agrobio 47)                                                                                                -250 < Redox correct < +250
         
      

   La suite concernera mes résultats d'essais sur cultures, voir ci dessous :



ARTICLE CULTIVAR : Application d'EFO sur haricot vert dans les Landes .

          

   

  
   


          

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