Le printemps 2016 est pour moi la première saison de mise en place d'Extraits Fermentés d'Ortie dans mes programmes de protection des cultures. Cliquer sur les images pour les agrandir Tout commence par la fabrication Stade optimum ortie avant floraison Qualité de l'eau ( AGROBIO 47 ) Cuve de 220 litres avec couvercle étanche d'où sort un tuyau plongé dans une bouteille d'eau => milieu anaérobie dans cuve Vanne à 20 cm du fond => soutirage 18 kg ortie dans 180 l d'eau de forage Niveau eau dans bouteille monte Pas d'air dans le haut du bidon => indique le début de la fermentation Couvercle hermétique temps variable selon T° extérieure ( de 2 à 8 j ) Photos sur stade fermentation faites par Eric Petiot Formateur 840 route du col 01170
Crozet Site : http://www.eric-petiot.fr/ Échantillons tirés quotidiennement par la vanne pour contrôle. Couleur vert foncé, mousse abondante Couleur claire, mousse qui Couleur brune => temps de fermentation => fermentation en cours réduit en 30 s => bordure pot trop long => putréfaction Après 6 à 15 j de fermentation selon température Graphique situant les valeurs Ph et Redox Ph de mon EFO, acide correct Potentiel Redox (en millivolts ) (indique l'état d'oxydation d'un milieu ) ( Ph proche de 6 ) Correct : -130 d'un bon EFO . (Agrobio 47) -250 < Redox correct < +250 La suite concernera mes résultats d'essais sur cultures, voir ci dessous : ARTICLE CULTIVAR : Application d'EFO sur haricot vert dans les Landes . |
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